Serundeng adalah makanan khas Indonesia yang sering digunakan sebagai lauk-pauk nasi. Serundeng dibuat dari parutan kelapa yang umum nya proses mengolah nya dengan cara digoreng hingga kuning kecoklatan dengan bumbu-bumbu. Serundeng memiliki cita rasa yang enak, gurih dan manis.
Serundeng kini juga bisa diinovasikan dengan bahan yang lain seperti menambahkan daging bandeng sehingga sering disebut dengan serundeng bandeng. Serundeng bandeng memiliki cita rasa yang kalah nikmatnya dengan jenis serundeng yang lain.
Selain itu, ternyata serundeng juga bisa diinovasikan dari cara pengolahannya yaitu dengan menggunakan tehnik sangrai ungkep sehingga menjadikan proses pengolahan serundeng lebih hemat gas, hemat tenaga dan mengurangi penggunaan minyak goreng agar lebih sehat.
Hasil menunjukkan tekstur serundeng lebih renyah/kering, hemat gas dan tenaga serta ketahanan lebih lama.
Berawal dari kerasahan para ibu dijaman yang serba sibuk dan ingin serba praktis ini, banyak bermunculan makanan yang serba instan. Dan banyak pula kasus kebingungan para ibu terhadap anak nya yang susah makan. Tentunya semua ibu ingin yang terbaik untuk anak nya.
Maka saya sebagai seorang ibu juga, mencari solusi dengan memproduksi serundeng bandeng ini sebagai lauk praktis sehat dan bergizi yang cocok di lidah masyarakat Indonesia terutama dikalangan anak-anak.
Namun terkadang dalam proses pembuatan serundeng yang memakan waktu lama ini mengakibatkan boros gas dan capek, sehingga dengan ditemukannya teknik sangrai ungkep ini lebih menghemat gas serta tenaga juga mengurangi penggunaan minyak goreng agar lebih sehat.
1. Teknik Pengolahan
Teknik pengolahan serundeng bandeng umum nya menggunakan minyak goreng dan daging bandeng segar. Dengan teknik sangrai ungkep dan menggunakan daging bandeng presto ini maka produk tidak berminyak dan lebih kering, daging bandeng lebih menyatu dalam serundeng dan tidak meninggalkan tulang. serta lebih hemat gas membuat biaya produksi menjadi lebih minim dan juga hemat tenaga sehingga bisa produksi lebih banyak.
2. Cita Rasa
Tekstur produk jadi lebih kering dan tidak meninggalkan rasa amis meski menggunakan bandeng.
3. Daya Simpan
Ketahanan produk lebih lama dibandingkan serundeng yang menggunakan minyak.
Nama |
Mawar Fitria Ningrum |