Tanaman kemangi merupakan tanaman yang mudah dijumpai disekitar kita. Kebanyakan masyarakat menganggap bahwa tanaman kemangi hanya dimanfaatkan daunya sebagai lalapan dan tambahan pada olahan makanan karena dapat menambah aroma dan rasa masakan. Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau selain itu dapat juga digunakan sebagai tambahan aroma pada shampo dari bahan alami. Karena biasanya shampo dari bahan alami tidak ditambahkan aroma.
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk shampo berbahan baku alami berupa daun kemangi. Dalam penelitian ini telah dibuktikan bahwa shampo alami ini mempunyai aroma kemangi yang cukup khas, warna yang tidak begitu menonjol dan juga memiliki kelembutan yang pas serta kehigienisan yang cukup bagus. Berdasarkan penelitian tersebut dapat dibuktikan bahwa daun kemangi dapat digunakan sebagai bahan tambahan untuk aroma shampo alami.Tanaman kemangi merupakan tanaman yang mudah dijumpai disekitar kita. Kebanyakan masyarakat menganggap bahwa tanaman kemangi hanya dimanfaatkan daunya sebagai lalapan dan tambahan pada olahan makanan karena dapat menambah aroma dan rasa masakan. Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau selain itu dapat juga digunakan sebagai tambahan aroma pada shampo dari bahan alami. Karena biasanya shampo dari bahan alami tidak ditambahkan aroma.
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk shampo berbahan baku alami berupa daun kemangi. Dalam penelitian ini telah dibuktikan bahwa shampo alami ini mempunyai aroma kemangi yang cukup khas, warna yang tidak begitu menonjol dan juga memiliki kelembutan yang pas serta kehigienisan yang cukup bagus. Berdasarkan penelitian tersebut dapat dibuktikan bahwa daun kemangi dapat digunakan sebagai bahan tambahan untuk aroma shampo alami.
Tanaman kemangi memiliki nama lain yaitu Ocimum sanctum. Tanaman kemangi termasuk jenis tanaman herbal yang awalnya diperkenalkan di India dan sekarang telah menyebar diseluruh dunia, termasuk di Indonesia. Ada berbagai macam nama lain kemangi diberbagai daerah, misalnya: Saraung (Sunda), Uku-uku (Bali), Kemangek (Madura), Hairy Basil (Inggris) (Voight,1995).
Tanaman kemangi (Ocimum sanctum) merupakan jenis tanaman spesies basil yang paling terbesar diseluruh dunia, baik dalam bentuk ataupun untuk produksi minyak esensial. Selain itu, kemangi juga salah satu jenis spesies yang menarik karena aroma dan rasanya. Jenis tanaman ini sering disebut tanaman liar karena mudah dijumpai disekitar lingkungan kita, biasanya tumbuh didaerah dataran rendah hingga dataran tinggi serta dapat dibudidayakan diberbagai topografi (Voight,1995).
Kebanyakan masyarakat menganggap bahwa kemangi hanya dapat dijadikan sebagai lalapan dan tambahan pada olahan makanan karena dapat menambah aroma dan rasa masakan. Padahal, kemangi memiliki banyak manfaat dan berbagai jenis kandungan yang baik untuk Kesehatan tubuh kita. Salah satu manfaat kemangi yaitu daunnya dapat dijadikan ekstrak untuk pembuatan shampo yang memiliki banyak kandungan salah satunya dapat mencegah rambut beruban, mencegah kerontokan, merangsang pertumbuhan rambut, dan lain sebagainya.
Kandungan pada tanaman kemangi didominasi berasal dari daun berfungsi sebagai tempat antiparasit dan antioksidan, selain itu biasanya dipengaruhi oleh regio geografis serta kuantitasnya bervariasi pada setiap periode vegetasi. Kemangi juga memiliki sifat antioksidan, antikanker, antijamur, antimicrobial, dan analgesik. Apabila pemberiannya terlalu banyak dapat menyebabkan radikal bebas (Salganik,2001).
Salah satu jenis produk yang terbuat dari daun kemangi adalah sampo yang berasal dari ekstrak daunnya kemudian diberi lidah buaya (Aloe vera) agar memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk Kesehatan rambut. Shampo merupakan cairan sejenis sabun yang digunakan untuk membersihkan rambut dalam kegiatan yang biasa disebut keramas, serta memiliki fungsi untuk meningkatkan tegangan permukaan kulit kepala sehingga dapat membersihkan kotoran yang ada dikepala (ketombe).
Jenis shampo daun kemangi memiliki beberapa khasiat untuk Kesehatan rambut, seperti : mencegah kerusakan rambut akibat radiasi, mencegah rambut beruban, mencegah kerontokan, merangsang pertumbuhan rambut, dan sebagainya. Selain itu, dalam proses pembuatannya terdapat penambahan bahan minyak kelapa dan lidah buaya yang sangat berkhasiat untuk rambut. Khasiat yang terkandung dalam minyak kelapa, antara lain: melembapkan rambut, memperbaiki rambut rusak, memanjangkan rambut, dan mengatasi ketombe. Khasiat yang terkandung dalam aloevera, sebagai berikut: meredakan kulit kepala gatal, mengurangi minyak berlebih pada kulit kepala, dan memperkuat helai rambut.Tanaman kemangi memiliki nama lain yaitu Ocimum sanctum. Tanaman kemangi termasuk jenis tanaman herbal yang awalnya diperkenalkan di India dan sekarang telah menyebar diseluruh dunia, termasuk di Indonesia. Ada berbagai macam nama lain kemangi diberbagai daerah, misalnya: Saraung (Sunda), Uku-uku (Bali), Kemangek (Madura), Hairy Basil (Inggris) (Voight,1995).
Tanaman kemangi (Ocimum sanctum) merupakan jenis tanaman spesies basil yang paling terbesar diseluruh dunia, baik dalam bentuk ataupun untuk produksi minyak esensial. Selain itu, kemangi juga salah satu jenis spesies yang menarik karena aroma dan rasanya. Jenis tanaman ini sering disebut tanaman liar karena mudah dijumpai disekitar lingkungan kita, biasanya tumbuh didaerah dataran rendah hingga dataran tinggi serta dapat dibudidayakan diberbagai topografi (Voight,1995).
Kebanyakan masyarakat menganggap bahwa kemangi hanya dapat dijadikan sebagai lalapan dan tambahan pada olahan makanan karena dapat menambah aroma dan rasa masakan. Padahal, kemangi memiliki banyak manfaat dan berbagai jenis kandungan yang baik untuk Kesehatan tubuh kita. Salah satu manfaat kemangi yaitu daunnya dapat dijadikan ekstrak untuk pembuatan shampo yang memiliki banyak kandungan salah satunya dapat mencegah rambut beruban, mencegah kerontokan, merangsang pertumbuhan rambut, dan lain sebagainya.
Kandungan pada tanaman kemangi didominasi berasal dari daun berfungsi sebagai tempat antiparasit dan antioksidan, selain itu biasanya dipengaruhi oleh regio geografis serta kuantitasnya bervariasi pada setiap periode vegetasi. Kemangi juga memiliki sifat antioksidan, antikanker, antijamur, antimicrobial, dan analgesik. Apabila pemberiannya terlalu banyak dapat menyebabkan radikal bebas (Salganik,2001).
Salah satu jenis produk yang terbuat dari daun kemangi adalah sampo yang berasal dari ekstrak daunnya kemudian diberi lidah buaya (Aloe vera) agar memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk Kesehatan rambut. Shampo merupakan cairan sejenis sabun yang digunakan untuk membersihkan rambut dalam kegiatan yang biasa disebut keramas, serta memiliki fungsi untuk meningkatkan tegangan permukaan kulit kepala sehingga dapat membersihkan kotoran yang ada dikepala (ketombe).
Jenis shampo daun kemangi memiliki beberapa khasiat untuk Kesehatan rambut, seperti : mencegah kerusakan rambut akibat radiasi, mencegah rambut beruban, mencegah kerontokan, merangsang pertumbuhan rambut, dan sebagainya. Selain itu, dalam proses pembuatannya terdapat penambahan bahan minyak kelapa dan lidah buaya yang sangat berkhasiat untuk rambut. Khasiat yang terkandung dalam minyak kelapa, antara lain: melembapkan rambut, memperbaiki rambut rusak, memanjangkan rambut, dan mengatasi ketombe. Khasiat yang terkandung dalam aloevera, sebagai berikut: meredakan kulit kepala gatal, mengurangi minyak berlebih pada kulit kepala, dan memperkuat helai rambut.
Dari penelitian diatas disimpulkan bahwa temuan tersebut memiliki beberapa keunggulan, antara lain:
1) Tidak mengandung bahan kimia sehingga dapat mengurangi kerusakan pada rambut.
2) Terbuat dari bahan bahan yang mudah didapat dan mudah ditemukan disekitar masyarakat.
3) Cara pengolahannya mudah dan menggunakan alat-alat yang sederhana.
4) Dapat mencegah kerontokan dan mengurangi tumbuh uban.
Dari penelitian diatas disimpulkan bahwa temuan tersebut memiliki beberapa keunggulan, antara lain:
1) Tidak mengandung bahan kimia sehingga dapat mengurangi kerusakan pada rambut.
2) Terbuat dari bahan bahan yang mudah didapat dan mudah ditemukan disekitar masyarakat.
3) Cara pengolahannya mudah dan menggunakan alat-alat yang sederhana.
4) Dapat mencegah kerontokan dan mengurangi tumbuh uban.
Nama |
1.) Fatikha Rizqi Shabrina 2.) Nabila Azizah Wijaya 3.) Nabila Khairunnisa Hasim (SMA NEGERI 3 SRAGEN) |