Dalam lingkungan sekitar, banyak tanaman yang bisa dimanfaatkan untuk menunjang kehidupam kita, apalagi tidak sedikit orang yang bergantung pada tanaman yang hidup di alam bebas. Serta dengan selera masyarakat sekarang yang semakin merambah mengikuti perkembangan jaman, banyak masyarakat yang lebih menyukai makanan yang modern dan instans seperti camilan-camilan yang biasanya menjadi teman saat bersantai. Beredarnya makanan instant di masyarakat memang bisa membantu kehidupan konsumsi masyarakat. Tetapi kita tidak tahu apa saja kandungan yang ada di dalamnya, oleh karena itu setelah melihat sumber daya yang ada disekitar kita, terutama banyak jenis tanaman yang kaya akan manfaat. Salah satunya adalah daun sawi, banyak orang yang belum menyadari bahwa daun sawi kaya akan manfaat untuk kehidupan, terutama untuk kesehatan tubuh.
Daun sawi hijau dapat menjadi alternatif bahan pengganti rumput laut sebagai bahan dasar dalam pembuatan nori artifisial untuk makanan camilan. Nori Artifisial dibuat berdasarkan variasi bahan pengikat yang berbeda maka dihasilkan bentuk nori dengan karakteristik yang berbeda pula. Hasil nori artifisial daun sawi hijau dapat menyerupai nori olahan dari rumput laut yaitu berupa lembaran dan mempunyai warna hijau gelap. Kandungan nutrisi dari nori artifisial daun sawi dapat dikatakan memiliki kandungan nutrisi yang cukup baik yang dibutuhkan oleh tubuh sehingga dikenal sebagai superfood (sumber nutrisi yang cukup seimbang).
Daun sawi hijau memiliki banyak senyawa aktif. Tidak heran apabila dalam pemanfaatan di dunia kesehatan juga banyak, terutama yang bisa meningkatkan imunitas adalah plafonoid seperti gorecepin. Karena sebagai sumber nutrisi yang baik dan seimbang, adanya mineral dan vitamin itu juga akan meningkatkan imunitas dari tubuh manusia. Masyarakat di banyak daerah di Indonesia, sudah terbiasa untuk dapat mengonsumsi daun sawi hijau sebagai sayur dalam menu sehari-hari. Berdasarkan hal tersebut membuat nori artifisial daun sawi hijau dapat diterima sebagai produk pangan yang dapat menambah nilai ekonomis dari pemanfaatan daun sawi hijau. Daun sawi hijau bisa bermanfaat untuk membantu melindungi tubuh terhadap radikal bebas penyebab berbagai macam penyakit seperti jantung dan kanker (sumber antioksidan), sumber vitamin K, memperkuat imunitas, menjaga kesehatan jantung, kesehatan mata, dan anti kanker. Jadi dengan mengkonsumsi daun sawi hijau, kita bisa menjaga tubuh agar terhindar dari berbagai penyakit.
Oleh karena itu kami membuat camilan sehat yang berbahan dasar daun sawi hijau dan memodifikasinya supaya lebih mudah dikonsumsi dan tentunya bias menggantikan camilan yang biasanya menjadi teman saat bersantai dan tentunya sesuai dengan selera masyarakat sekarang.
Di kehidupan sehari hari banyak masyarakat yang mengkonsumsi makanan ataupun camilan instant dan tidak sehat, karena selera masyarakat sekarang yang semakin tinggi, dan juga didukung oleh gaya hidup masyarakat yang semakn meningkat mengikuti jaman apalagi banyak produk produk yang sekarang semkain beragam jenis bahan hingga macamnya. Karena persaingan bisnis yang semakin banyak menyebabkan semakin banyak perusahaan perusahaan yang mengeluarkan produk-produk untuk konsumsi publik dengan beragam bahan yang digunakan yang bertujuan untuk meraih keuntungan, karena itu banyak oknum yang mengedarkan produk tanpa mementingkan kandungan yang ada di dalamnya.
Daun sawi hijau biasanya digunakan oleh masyarakat awam hanya dimasak untuk lauk, digunakan untuk bahan pewarna alami makanan. Tetapi hal tersebut masih ada kekurangannya. Daun sawi jika yang belum banyak dikosumsi terutama daun sawi hijau jika hanya dibuat sayur atau lauk, ataupun untuk pewarna makanan akan mengurangi manfaat dari daun jati tersebut dan tentunya banyak masyarakat yang tidak suka, karena masyarakat mengenal daun sawi adalah sayuran yang tidak enak atau terasa pahit saat dimkan,padahal daun sawi hijau mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Daun sawi hijau biasanya keberadaannya sering diremehkan oleh masyarakat, tidak sedikit masyarakat yang mengganggap daun sawi hijau adalah sayuran biasa. Hal itu disebabkan karena masyarakat belum tahu bagaimana cara mengolah daun sawi hijau supaya bisa dikonsumsi menjadi cemilan yang enak dan praktis. Tanpa menghilangkan manfaat dari daun sawi hijau supaya bisa terserap di tubuh kita .
Atas dasar pemikirian tersebut, kami membuat olahan pangan dari daun sawi hijau supaya bisa dikonsumsi dengan memodifikasinya sebagai makanan yang banyak dikenal masyarakat yaitu Nori. Nori yang biasanya terbuat dari rumput laut yang susah untuk didapatkan dan juga mahal harganya, bisa digantikan dengn produk Nori sawi hijau sehingga lebih mudah ditemui dan lebih murah. Nori kw dari daun sawi hijau dapat mengatasi berbagai macam permasalahan tubuh terutama penyakit yang bisa menyerang tubuh. Nori daun sawi hijau dibuat atas dasar manfaat dari daun sawi hijau untuk tubuh. Tentunya pembuatan Nori daun sawi juga bisa untuk mengganti makanan yang dikomsumsi masyarakat dengan makanan yang lebih sehat. Serta mengurangi sampah atau limbah yang ada di lingkungan masyarakat dan pemanfaatan daun sawi hijau sebagai nori bisa untuk memenuhi selera masyarakat dan melatih diri supaya bisa memanfaatkan sumber daya yang disediakan alam.
1. Bahan mudah didapat dan harganya terjangkau
2. Tidak menggunakan bahan pengawet
3. Aman bagi kesehatan
Nama |
Amanda Novia Fitriyani |