Tanaman jambu air sudah dikenal luas di Indonesia dan sebagian besar penduduk Indonesia hanya memanfaatkan buahnya untuk dikonsumsi.Sedangkan untuk daunnya belum banyak dimanfaatkan sebagai produk olahan pangan. Oleh karena itu, perlu adanya inovasi dalam mengolah daun jambu menjadi suatu produk yang dapat diterima masyarakat. Permen jelly daun jambu air merupakan ekstrak sari daun jambu air agar jelly yang dihasilkan akan lebih menarik dan menjadi produk yang lebih tahan lama. Dalam hal ini kami cenderung untuk menggunakan daun jambu air sebagai bahan permen jelly.
. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan inovasi produk permen jelly dari ekstrak daun jambu air yang kaya akan glukosa serta banyak kandungan senyawa herbal lain seperti flavonoid. Senyawa ini juga dapat disebut sebagai antioksidan yang dapat berguna untuk melawan radikal bebas dan berkasiat juga sebagai anti bakteri.
Jadi keunggulan yang ada pada produk permen jely ini adalah permen jelly daun jambu air dapat menjadi solusi produk makanan yang akan dipilih untuk mendapatkan nutrisi yang baik bagi tubuh, seperti glukosa karena dapat menghasilkan energi jika dikonsumsi.
Metode penelitian yang kami gunakan berupa eksperimen yang kami
lakukan sampai menghasilkan produk permen jelly yang terbuat dari daun jambu air yang merupakan pengembangan inovasi baru, yang kemudian produk permen jelly ini kami uji laboratoriumkan untuk mengetahui kandungan yang kami inginkan di laboratorium kimia pangan di UNS.
Hasil uji laboratorium menunjukkan adanya kandungan glukosa yang cukup tinggi pada produk permen jelly daun jambu air, sehingga dapat kami simpulkan jika produk permen jelly daun jambu air ini layak diproduksi.
Kata kunci : Inovasi Produk Kuliner, Permen Jelly, Daun Jambu Air
Latar Masalah / kebutuhan di masyarakat yang ingin diselesaikan di sini adalah :
Apakah Permen jelly daun jambu air dapat menjadi inovasi kuliner yang kaya akan glukosa ? Permen jelly sebenarnya merupakan salah satu jenis makanan yang banyak disukai, terutama anak-anak dan remaja. Permen juga berkembang dengan cepat dan banyak variasinya, serta dikenal sebagai salah satu oleh-oleh di seluruh Indonesia dan seluruh negara. Permen jelly adalah makanan yang terbuat dari campuran gula, agar-agar atau jelly dan air yang dicampur dengan sari ekstrak buah-buahan, yang kemudian didinginkan menjadi permen jelly. Permen jelly umumnya sangat digemari oleh semua kalangan masyarakat karena memiliki cita rasa dan tekstur yang khas, jika digigit dan dikunyah terasa kenyal dan manis.
Solusi yang ditawarkan dari produk yang diajukan adalah dari Fenomena diatas merupakan peluang yang sangat potensial untuk didirikannya usaha makanan khususnya “permen jelly daun jambu air”. Daun jambu air merupakan salah satu organ tanaman jambu air, selain buah dan bijinya, tapi sayangnya daun masih jarang sekali bahkan belum pernah untuk dimanfaatkan. Padahal daun jambu air memiliki banyak kandungan senyawa herbal seperti Flavonoid dan glukosa. Flavonoid bermanfaat untuk peningkatan kualitas sistem kekebalan tubuh. Senyawa ini juga dapat disebut sebagai antioksidan yang dapat berguna untuk melawan radikal bebas dan berkasiat sebagai anti bakteri. Sehingga zat ini mampu menangkal racun yang beredar di dalam tubuh.Untuk mendapatkan manfaat ini, maka permen jelly daun jambu air dapat menjadi solusi produk makanan yang akan dipilih untuk mendapatkan zat antioksidan tersebut, tapi sayangnya zat antioksidan ini bisa rusak atau hilang saat pemanasan dalam pembuatan permen jelly tersebut, sehingga setelah produk permen jelly ini jadi maka bisa dilakukan uji laboratorium untuk pembuktiannya. Selain diprediksi mengandung banyak flavonoid sebagai zat antioksidan, permen jelly daun jambu air juga mengandung nutrisi yang baik lainnya seperti glukosa. Glukosa adalah karbohidrat terpenting bagi tubuh karena glukosa bertindak sebagai bahan bakar metabolik utama. Glukosa merupakan produk akhir terbanyak dari metabolisme karbohidrat. Fungsi glukosa bagi tubuh adalah menghasilkan energi, jadi glukosa yang terkandung pada permen jelyy daun jambu air juga dapat menghasilkan energi jika dikonsumsi.
Sejarah inovasi dan pengembangan produk yang ingin kami sampaikan adalah Dalam kurun waktu, permen telah banyak mengalami perkembangan, baik dari varian rasa maupun penyajiannya. Beberapa varian rasa permen yang tersedia di pasaran meliputi rasa coklat, buah, dan mint serta kopi, bahkan permen pelega tenggorokan, dan lain-lainnya. Penyajian permenpun beraneka ragam mulai dari permen berbentuk bundar pipih, hingga permen berbentuk persegi pipih maupun segitiga yang dikemas dalam plastik. Namun sering dengan adanya diversifikasi varian rasa permen, belum berkembang diversifikasi terhadap bahan dasar permen dari daun jambu air sehingga permen yang dijual di pasaran umumnya masih menggunakan bahan permen yang terbuat dari coklat dan sari ekstrak buah-buahan tertentu yang dibungkus dalam plastik atau stoples. Padahal dengan adanya diversifikasi jenis permen, dapat dilakukan suatu penganekaragaman bahan dasar permen dengan menggunakan bahan dasar campuran yaitu menggabungkan antara gula, jelly dengan salah satu komoditi hasil perkebunan yang produksinya melimpah, harganya terjangkau, bahkan sering dibuang, padahal memiliki nilai gizi, dan memiliki sifat serta karakteristik yang khas. Produk permen tersebut adalah permen jelly daun jambu air yang kaya glukosa.
Pembaharuan yang ditawarkan dan perbedaan bila dibandingkan dengan penemuan sebelumnya yang sejenis adalah Permen jelly daun jambu air merupakan kudapan dengan memanfaatkan pangan lokal sebagai varian dengan keunggulan sebagai berikut :
1. Kandungan gizi
Permen jelly daun jambu air mengandung senyawa aktif yang terkandung dalam jambu air berupa flavonoid, dan glukosa, serta kandungan gizi lain yang belum teruji. Daun jambu air merupakan tanaman yang dapat berkhasiat sebagai antioksidan, tapi sayangnya zat ini bisa hilang saat pemanasan dalam pembuatan permen jelly. Kandungan daun jambu air juga mengandung glukosa yang fungsinya bagi tubuh adalah menghasilkan energi, jadi glukosa yang terkandung pada permen jelyy daun jambu air juga dapat menghasilkan energi jika dikonsumsi.
2. Cita rasa
Permen jelly daun jambu ai rasanya manis, teksturnya kenyal dan lunak sehingga mudah dikunyah.
3. Harga
Harga 1 bungkus permen jelly daun jambu air sangat terjangkau karena bahan-bahan yang digunakan adalah bahan pangan lokal dan bahannya sangat mudah ditemukan dipasaran, bahkan banyak dibuang karena dianggap tidak penting.
4. Daya simpan
Permen jelly mempunyai daya simpan selama kurang lebih 6 - 8 bulan tanpa tambahan bahan pengawet. Perbedaan dari produk permen jelly sebelumnya yaitu dari bahan baku untuk membuat permen jelly tersebut. Biasanya permen elly yang dijual di pasar berbahan dasar buah-buahan, namun inovasi ini mencoba menambahkan bahan bakunya dengan daun jambu air, sehingga makanan kudapan tradisional juga mempunyai kandungan glukosa, yang memiliki kandungan energi yang dominan tinggi.
Nama | NABILA CAHYAMENTARI |
---|