Dalam lingkungan sekitar, banyak tanaman yang bisa dimanfaatkan untuk menunjang kehidupan kita, apalagi tidak sedikit orang yang bergantung pada tanaman yang hidup di alam bebas. Serta dengan selera masyarakat sekarang yang semakin merambah mengikuti perkembangan jaman, banyak masyarakat yang lebih menyukai makanan instan daripada membuat sendiri. Makanan instan di masyarakat memang bisa membantu kehidupan konsumsi masyarakat. Akan tetapi kita tidak tahu bahan apa saja yang terkandung didalam makanan instan tersebut. Oleh karena itu setelah melihat sumber daya yang ada disekitar kita, terutama banyak jenis tanaman yang kaya akan manfaat. Salah satunya adalah biji dari tanaman buah nangka. Banyak orang belum menyadari bahwa biji buah nangka kaya akan manfaat untuk kehidupan, terutama untuk kesehatan tubuh . biji nangka bisa bermanfaat untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan, mengendalikan kadar gula darah, melawan penyakit kanker, mencegah anemia, meningkatkan imunitas. Jadi dengan mengonsumsi biji buah nangka kita bisa menjaga tubuh agar terhindar dari berbagai penyakit.
Oleh karena itu, kami membuat makanan pokok pengganti nasi yang berbahan dasar dari biji buah nangka dan memodifikasinya supaya lebih mudah dikonsumsi dan tentunya bisa menggantikan makanan pokok yang biasa dikonsumsi sehari-hari, dan juga sesuai dengan selera masyarakat jaman sekarang.
Semua orang membutuhkan buah- buahan untuk memenuhi kebutuhan akan vitamin dan mineral yang diperoleh dari buah buahan tersebut. Salah satu buah yang diminati di Indonesia adalah buah nangka untuk dikonsumsi. Nangka merupakan tanaman pohon dan bercabang banyak. Daunnya kaku berbentuk lonjong, permukaan bagian atas daun lebih licin dan berwarna terang daripada bagian bawah daun. Buahnya berukuran besar dan berbentuk bulat lonjong, permukaan kasar dan berduri. Bagian dari tanaman nangka yang paling banyak dimanfaatkan adalah daging buahnya. Buah nangka dapat dijadikan bahan pangan mulai dari yang masih muda hingga yang sudah matang.
Buah nangka merupakan bahan yang sering dibuang begitu saja setelah orang mengonsumsi daging buahnya. Walaupun ada Sebagian kecil masyarakat yang mengolahnya untuk dijadikan makanan. Biji nangka ternyata dapat diolah menjadi tepung, yaitu dengan cara dikeringkan dan dihaluskan. Selanjutnya tepung yang dihasilkan dapat diolah lagi menjadi berbagai makanan olahan. Biji nangka dapat diolah menjadi mie. Sehingga, tepung biji nangka ini dapat digunakan sebagai bahan baku alternatif mengurangi peran tepung terigu atau sebagai substitusi tepung terigu, yang harganya bisa naik maupun turun.
Sekarang ini banyak sekali masyarakat yang mengonsumsi mie sebagai bahan pangan alternatif pengganti beras. Selain harganya terjangkau, cara penyajiannya yang mudah dan rasa yang enak, mie juga memiliki beberapa kandungan gizi yang diperlukan tubuh. Biasanya mie dibuat dengan bahan dasar tepung terigu. Kandungan gizi dalam tepung terigu, terdiri dari energi 369 kal, protein 8,9 dan karbohidrat 77,3 per 100 gram bahan. Dengan pemanfaatan biji nangka yang diolah menjadi tepung, dapat juga digunakan sebagai bahan dasar pembuatan mie. Adapun kandungan gizi yang terdapat dalam biji nangka yaitu 165 kal, protein 4,2 dan karbohidrat 36,7 per 100 gram bahan. Berdasarkan kandungan gizi biji nangka tersebut, mie berbahan dasar tepung biji nangka dapat dikonsumsi sebagai makanan selingan untuk menambah nilai gizi.
Olahan biji nangka yang kaya akan kalsium dan bergizi. Selain itu, produk ini juga bermanfaat untuk sistem pencernaan, mencegah kanker, baik untuk pertumbuhan gigi dan tulang, serta dapat mengendalikan kadar gula darah. produk ini juga menggunakan bahan biji nangka yang mudah didapat dan terjangkau harganya sehingga produk yang dihasilkan juga dapat terjangkau oleh masyarakat luas