Dalam lingkungan sekitar, banyak tanaman yang bisa dimanfaatkan untuk menunjang kehidupan kita, apa lagi tidak sedikit orang yang bergantung pada tanaman yang hidup di alam bebas.Serta dengan selera masyarakat sekarang yang semakin merambah mengikuti perkembangan jaman, banyak masyarakat yang lebih menyukai minuman yang modern dan instan seperti kopi-kopian yang biasanya menjadi teman saat bersantai. Beredarnya minuman instant di masyarakat memang bisa membantu kehidupan konsumsi masyarakat. Tetapi kita tidak tahu apa saja kandungan yang ada di dalamnya, oleh karena itu setelah melihat sumber daya yang ada disekitar kita, terutama banyak jenis tanaman yang kaya akan manfaat. Salah satunya adalah biji jambu merah, banyak orang yang belum menyadari bahwa biji jambu merah kaya akan manfaat untuk kehidupan, terutama untuk kesehatan tubuh. Biji jambu merah memiliki manfaat yang dapat membantu menurunkan tekanan darah, menurunkan berat badan, meringankan sambelit dan diabetes.
Oleh karena itu kami membuat minuman sehat yang terbuat dari jambu merah dan berbahan dasar biji memodifikasinya supaya lebih mudah dikonsumsi dan tentunya bisa menggantikan minuman yang biasanya menjadi teman saat bersantai dan tentunya sesuai dengan selera masyarakat sekarang.
Di kehidupan sehari-hari banyak masyarakat yang mengkonsumsi minuman instant dan tidak sehat, karena selera masyarakat sekarang yang semakin tinggi,dan juga didukung oleh gaya hidup masyarakat yang semakin meningkat mengikuti zaman, apalagi banyak produk-produk yang sekarang semkain beragam jenis bahan hingga macamnya. Karena persaingan bisnis yang semakin banyak menyebabkan semakin banyak perusahaan-perusahaan yang mengeluarkan produk-produk untuk konsumsi publik dengan beragam bahan yang digunakan yang bertujuan untuk meraih keuntungan, karena itu banyak oknum yang mengedarkan produk tanpa mementingkan kandungan yang ada di dalamnya.
Biji jambu merah biasanya hanya di buang oleh masyarakat awam kalau tidak di buang ya di keringkan lalu di jadikan bibit. Tetapi hal tersebut masih ada kekurangannya. Biji jambu merah yang belum banyak dikosumsi terutama biji jambu merah yang sudah kering jika hanya buang dan di tanam kembali akan mengurangi manfaat dari biji jambu merah tersebut dan tentunya banyak masyarakat yang mengabaikannya, karena masyarakat mengenal biji jambu merah adalah biji yang tidak umum dikonsumsi padahal biji jambu merah.
Biji jambu merah biasanya keberadaannya oleh masyarakat, tidak sedikit masyarakat yang menganggap biji jambu merah adalah sampah organik yang perlu dibuang dan keberadaannya merugikan. Hal itu disebabkan karena masyarakat belum tahu bagaimana cara mengolah biji jambu merah supaya bias dikonsumsi. Tanpa menghilangkan manfaat dari biji jambu merah supaya bisa terserap di tubuh kita.
Atas dasar pemikirian tersebut, kami membuat olahan minuman daribiji jambu merah supaya bias dikonsumsi dengan memodifikasinya sebagai minuman yang banyak dikenal masyarakat yaitu kopi. Kopi yang biasanya terbuat dari bebagai jenis bahan yang mengandung bahan kimia bisa digantikan dengan produk Kobured (kopi biji jambu merah) sehingga lebih aman dan sehat. Kopi biji jambu merah dapat mengatasi berbagai macam permasalahan tubuh terutama penyakit yang bias menyerang tubuh. Kopi biji jambu merah dibuat atas dasar manfaat dari biji jambu merah untuk tubuh. Tentunya pembuatan kopi biji jambu merah juga bias untuk mengganti minuman kopi yang dikomsumsi masyarakat dengan minuman kopi yang lebih sehat. Serta mengurangi sampah atau limbah yang ada di lingkungan masyarakat dan pemanfaatan biji jambu merah sebagai kopi bias untuk memenuhi selera masyarakat dan melatih diri supaya bisa memanfaatkan sumber daya yang disediakan alam.
1. Menurunkan tekanan darah
2. Membantu menurunkan berat badan
3. Membantu meringankan sembelit
4. Membantu mengurangi diabetes
Nama |
Syabana Avivah Nuri Handar |