Bambu (Bambusa sp.) merupakan tanaman hutan yang tidak berkayu. Bambu banyak tumbuh di Indonesia mulai dari dataran rendah hingga tinggi. Bambu akan tumbuh pada daerah yang kering dan tidak tergenang air. Bambu dikenal sebagai tumbuhan yang dapat digunakan sebagai apa saja, maksudnya tanaman tersebut semua bagian tubuhnya dapat dimanfaatkan manusia. Seperti akar dapat dimanfaatkan sebagai kerajinan, batang dapat dimanfaatkan sebagai konstruksi bagunan dan tunas (rebung) dapat dimanfaatkan untuk diolah menjadi makanan.
Dari sekian banyak manfaat yang didapat dari bambu, ada bagian dari bambu yang sering dilupakan,yaitu daunnya. Daun bambu sering kita lihat berserakan dan terlihat seperti sampah. Orang – orang melihatnya seperti tidak berguna. Daun bambu memang tidak bisa digunakan untuk konstruksi bangunan, tapi jangan salah, daun bambu dapat dimanfaatkan sebagai pupuk tanaman atau diolah menjadi sebuah camilan.
Selain itu daun bambu juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan pangan yang sehat. Inovasi ini bisa menjadi salah satu usaha pemanfaatan daun bambu yang berserak dinana - mana dan bisa menjadi peluang usaha dari hasil pengolahan berbagai produk yang berbahan dasar bambu.
Sekarang ini banyak sekali jajanan atau snack yang tidak baik untuk tubuh. Masyarakat lebih melihat dari segi fisik atau bentuk dari jajanan tersebut, tetapi tidak melihat apakah makanan tersebut baik atau tidak untuk tubuh. Padahal banyak sekali jajanan pada jaman sekarang yang kandugan gizinya belum memenuhi kriteria yang baik. Apalagi sebagian besar masyarakat Indonesia menyukai camilan atau makananringan. Mulai dari jajanan emperan sampai snack-snack pertokoan.
Kerupuk merupakan salah satu jajanan favorit di masyarakat khususnya Indonesia. Selain enak, kerupuk juga mudah didapat dan bisa dimakan kapan saja. Namun kebanyakan kerupuk yang beredar di pasaran tidak jelas kandungan gizinya. Sekalipun ada kebanyakan dari mereka sama sekali tidak memberikan gizi yang cukup bahkan menimbulkan masalah kesehatan bagi orang yang mengkonsumsinya. Untuk itu inovasi olahan kerupuk daun bambu ini bisa menjadi pengganti kerupuk/snack yang tidak sehat dan menumbuhkan kreatifitas untuk mengolah bahan pangan menjadi lebih kreatif dan menarik.
Menggunakan bahan alami yang ramah lingkungan dan aman untuk kesehatan. Tanpa pengawet buatan sehingga aman dikonsumsi. Mudah dikemas dan mudah dipasarkan ke masayarakat luas. Selain itu, produk ini bisa menggantikan camilan lain yang kurang sehat.
Nama |
Puput Amelya Romandani |