Produksi mangga di Indonesia sangat banyak, namun sedikit sekali pemanfaatannya. Oleh karena itu, produksi jelly drink dari daun mangga bisa dijadikan salah satu inovasi kuliner yang baik bagi tubuh manusia, selain buahnya. Oleh karena produksi mangga sangat berlimpah, maka dapat dibuat ekstrak sari buah mangga dan ekstrak sari daun mangga agar jelly drink yang dihasilkan akan lebih menarik dan menjadi produk yang lebih tahan lama. Dalam hal ini kami cenderung untuk menggunakan daun mangga sebagai bahan jelly drink.
Jelly drink adalah produk minuman yang terbentuk dari cairan dengan bahan dasar gula dan sari daun yang dibutuhkan. Tekstur jelly drink terbentuk dengan menambahkan gel atau jelly sebagai bahan yang membentuk gel atau jelly. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan inovasi produk jelly drink dari ekstrak daun mangga yang kaya akan tanin dan vitamin C serta banyak kandungan senyawa herbal lain. Senyawa ini juga dapat mengikat dan mengendapkan protein sehingga dapat berguna untuk mengobati diare dan berkasiat juga mengobati ambien.
Jadi keunggulan yang ada pada produk jelly drink ini adalah minuman jelly daun mangga dapat menjadi solusi produk minuman yang akan dipilih untuk mendapatkan nutrisi yang baik bagi tubuh, seperti tanin dan vitamin C karena dapat menjaga stamina tubuh jika dikonsumsi.
Metode penelitian yang kami gunakan berupa eksperimen yang kami
lakukan sampai menghasilkan produk jelly drink yang terbuat dari daun mangga yang merupakan pengembangan inovasi baru, yang kemudian produk jelly drink ini kami uji laboratoriumkan untuk mengetahui kandungan yang kami inginkan di laboratorium kimia pangan di UNS.
Hasil uji laboratorium menunjukkan adanya kandungan tanin dan vitamin C yang cukup tinggi pada produk jelly drink daun mangga, sehingga dapat kami simpulkan jika produk jelly drink daun mangga ini layak diproduksi.
Kata kunci dari penelitian kami adalah Inovasi Produk Kuliner, Jelly Drink Daun Mangga yang Kaya Tanin dan Vitamin C.
Masalah atau kebutuhan di masyarakat yang ingin diselesaikan di sini adalah untuk mengetahui apakah jelly drink daun mangga dapat menjadi inovasi kuliner yang kaya akan tanin dan vitamin C. Jelly drink sebenarnya merupakan salah satu jenis makanan yang banyak disukai, terutama anak-anak dan remaja. Jelly drink juga berkembang dengan cepat dan banyak variasinya, serta dikenal sebagai salah satu oleh-oleh di seluruh Indonesia dan seluruh negara. Jelly drink adalah minuman yang terbuat dari campuran gula, agar-agar atau jelly dan air yang dicampur dengan ekstrak sari daun mangga, yang kemudian didinginkan di dalam kulkas menjadi jelly drink yang menyegarkan. Jelly drink umumnya sangat digemari oleh semua kalangan masyarakat karena memiliki cita rasa dan tekstur yang khas, jika diminum terasa manis dan segar, seperti meminum jelly.
Solusi yang ditawarkan dari produk yang diajukan adalah dari Fenomena diatas merupakan peluang yang sangat potensial untuk didirikannya usaha makanan khususnya “jelly drink daun mangga”. Daun mangga merupakan salah satu organ tanaman mangga, selain buahnya, tapi sayangnya daun masih jarang sekali bahkan belum pernah untuk dimanfaatkan. Padahal daun mangga memiliki banyak kandungan senyawa herbal seperti tanin dan vitamin C. Tanin bermanfaat untuk mengikat dan mengendapkan protein, sehingga dalam kesehatan tanin berfungsi untuk mengobati diare. Senyawa ini juga dapat berguna untuk mengobati ambeien. Untuk mendapatkan manfaat ini, maka jelly drink daun mangga dapat menjadi solusi produk makanan yang akan dipilih untuk mendapatkan zat tersebut, dan bisa dilakukan uji laboratorium untuk pembuktiannya. Selain diprediksi mengandung banyak tanin, jelly drink daun mangga juga mengandung nutrisi yang baik lainnya seperti vitamin C. Vitamin C adalah vitamin terpenting bagi tubuh karena vitamin C bertindak sebagai antioksidan alami bagi tubuh. Vitamin C akan melindungi berbagai sel tubuh dari radikal bebas, jadi vitamin C yang terkandung pada jelyy drink daun mangga juga dapat menjaga stamina tubuh jika dikonsumsi.
Sejarah inovasi dan pengembangan produk yang ingin kami sampaikan adalah jelly drink telah banyak mengalami perkembangan, baik dari varian rasa maupun penyajiannya. Beberapa varian rasa jelly drink yang tersedia di pasaran meliputi rasa buah, dan mint serta cincau, dan lain-lainnya. Penyajian jelly drink beraneka ragam mulai dari kemasan berbentuk cup, hingga kemasan berbentuk botol maupun yang dikemas dalam plastik. Namun seiring dengan adanya diversifikasi varian rasa jelly drink, belum berkembang diversifikasi terhadap bahan dasar jelly drink dari daun mangga sehingga jelly drink yang dijual di pasaran umumnya masih menggunakan bahan jelly drink yang terbuat dari sari ekstrak buah-buahan tertentu yang dibungkus dalam cup plastik atau botol. Padahal dengan adanya diversifikasi jenis jelly drink, dapat dilakukan suatu penganekaragaman bahan dasar jelly drink dengan menggunakan bahan dasar campuran yaitu menggabungkan antara gula, jelly dengan salah satu komoditi hasil perkebunan yang produksinya melimpah, harganya terjangkau, bahkan sering dibuang, padahal memiliki nilai gizi, dan memiliki sifat serta karakteristik yang khas. Produk jelly drink tersebut adalah jelly drink daun mangga yang kaya akan tanin dan vitamin C.
Pembaharuan yang ditawarkan dan perbedaan bila dibandingkan dengan penemuan sebelumnya yang sejenis adalah jelly drink daun mangga merupakan kudapan dengan memanfaatkan pangan lokal sebagai varian dengan keunggulan sebagai berikut :
1. Kandungan gizi
Jelly drink daun mangga mengandung senyawa aktif yang terkandung dalam daun mangga berupa tanin, dan vitamin C, serta kandungan gizi lain yang belum teruji. Daun mangga merupakan tanaman yang dapat berkhasiat sebagai antioksidan, salah satu contoh kandungan daun mangga juga mengandung vitamin C yang fungsinya sebagai antioksidan alami bagi tubuh yang akan menjaga berbagai sel tubuh dari radikal bebas, dan menyembuhkan sariawan, jadi vitamin C yang terkandung pada jelly drink daun mangga juga dapat menjaga stamina tubuh jika dikonsumsi.
2. Cita rasa
Jelly drink daun mangga rasanya manis, teksturnya kenyal dan cair sehingga mudah diminum.
3. Harga
Harga 1 bungkus jelly drink daun mangga sangat terjangkau karena bahan- bahan yang digunakan adalah bahan pangan lokal dan bahannya sangat mudah ditemukan dipasaran, bahkan banyak dibuang karena dianggap tidak penting.
4. Daya simpan
Jelly drink mempunyai daya simpan selama kurang lebih 6 hari jika disimpan dalam kulkas tanpa tambahan bahan pengawet. Perbedaan dari produk jelly drink sebelumnya yaitu dari bahan baku untuk membuat jelly drink tersebut. Biasanya jelly drink yang dijual di pasar berbahan dasar buah-buahan, namun inovasi ini mencoba menambahkan bahan bakunya dengan daun mangga, sehingga minuman ini juga mempunyai kandungan vitamin C, yang dapat menjaga stamina tubuh.
Nama | Ailin Salsyafa Anadiya |
---|